Пасха - Форум
Russian wives of Canadians Чт, 24.05.2012, 04:03
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 6123456»
Форум » Праздники » Пасха » Пасха
Пасха
kalinka Дата: Вт, 24.03.2009, 18:46 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Канада
Laval
Готовимся к Пасхе! biggrin

Девочки, кто печет Куличи сам - поделитесь рецептами!
А кто как красит яйца? wink

Награды: 2
Yummy Дата: Вт, 24.03.2009, 19:01 | Сообщение # 2
Член Семьи
Канада
Vernon, B.C.
Да, и как они отмечают ее в Канаде? Видела, что продают зайцев и яйца шоколадные. А краску для яиц (не в русских магазинах?) и проч. Я, правда, с собой привезла из России, но все же.. И продают ли куличи? И католическая Пасха одно время с нашей или нет? Вобщем, расскажите, кто как праздновал!

Натик Дата: Вт, 24.03.2009, 19:05 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Канада
Монреаль
Кошмар!!!Представляете я совсем забыла.Очень интересно как тут празднуют.

Награды: 0
tigress Дата: Вт, 24.03.2009, 21:09 | Сообщение # 4
Член Семьи
Канада
Виннипег
Яммик, католическая и православная Пасхи проходят в разное время. Только вот я не знаю когда у нас в этом году Пасха. Девочки, кто-нибудь знает?

Награды: 1
Kassandra Дата: Ср, 25.03.2009, 04:41 | Сообщение # 5
Член Семьи
Российская Федерация
Ru-Ca
Quote (kalinka)
А кто как красит яйца?

У нас дома принято луковой шелухой красить. Получается приятный коричневый цвет.
Искусственные красители не люблю.
Еще видела, некоторые перед покраской на яйца привязывают или приклеивают разные листочки, например, от петрушки, потом они снимаются и получается очень красивый узор.
Еще в России продаются наклейки на яйца или специальная тепрмопленка с рисунками - надел на вареное яйцо, на секунду опустил в кипяток - и раз, пленка плотно облепила яйцо. Быстро и красиво. Рисунки самые разные, яйца получаются просто расписные, как на фото:

Награды: 4
tigress Дата: Ср, 25.03.2009, 08:58 | Сообщение # 6
Член Семьи
Канада
Виннипег
Quote (Kassandra)
У нас дома принято луковой шелухой красить. Получается приятный коричневый цвет. Искусственные красители не люблю. Еще видела, некоторые перед покраской на яйца привязывают или приклеивают разные листочки, например, от петрушки, потом они снимаются и получается очень красивый узор

у меня мама так красит biggrin

Yummy Дата: Ср, 25.03.2009, 12:39 | Сообщение # 7
Член Семьи
Канада
Vernon, B.C.
Kassandra, Мы дома тоже красили шелухой и листики в чулок с яйцом запихивали. А сюда я краску привезла и наклейки такие тоже.. Шелухи столько не наберу просто (надо было запасаться раньше, хехе).
Кстати, я не помню, чтобы у нас зайцы фигурировали.. они вообще про что?

borninwinter Дата: Ср, 25.03.2009, 16:01 | Сообщение # 8
Член Семьи
Канада
Toronto
В этом году православная Пасха будет отмечаться 19 апреля.
С католической иногда совпадает, но не в этом году точно.

Раньше я расписывала яйца вручную. Трудоемкий процесс, да и краска была не совсем подходящая. А пищевой краской не очень удобно рисовать. Еще красили луковой шелухой.
Когда появились наклейки я была этому очень рада - ярко, красиво, аккуратно и быстро.
Привезла таких наклеек с запасом в Торонто, а потом нашла их в продаже в русском магазине wink

Quote (Yummy)
Кстати, я не помню, чтобы у нас зайцы фигурировали.. они вообще про что?

Yummy, в России, Украине зайцы точно не фигурировали.
Но я давно слышала выражение "пасхальный зайчик".
Кажется эта традиция имеет корни в Германии. Узнаю у своей подруги из Мюнхена, потом расскажу.

Награды: 5
Машка Дата: Ср, 01.04.2009, 23:02 | Сообщение # 9
Член Семьи
Канада
Торонто
Девочки католическая Паска насколько я знаю на неделю раньше чем наша..т.е. 12 апреля

А яйца крашенные,или прото красители/польские/, наклейки, пасочки уже испеченные можно купить в украинских и русских магазинах.Я работаю в таком магазине сейчас и знаю это точно.Мы на Рождество даже кутю продавали...
Так что не беспокойтесь за это. ^_^

-)))

Сообщение отредактировал Машка - Ср, 01.04.2009, 23:02

Награды: 3
tanyurka Дата: Чт, 02.04.2009, 11:34 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Канада
Канада
Девочки, кто интересовался о "пасхальном зайчике".
Пасха́льный за́яц (кролик) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы. Символ имеет языческие корни, восходя к праздникам, посвящённым плодородию и весне.
Вся Германия в Пасху ест шоколадных кроликов и шоколадные же яйца. На Пасху кролики в Германии несут яйца.
А В наши дни кролик стал символом Пасхи. Интересная карьера для этого зверька. Ведь сначала отцы церкви отрицали кролика. Считалось, что его мясо наводит на скоромные мысли. Ученые долго спорили о происхождении зайца как символа Пасхи. Одни считали, что кролик - это символ плодовитости древнегерманской богини Остеры, другие - что это византийский символ Иисуса.
В евангелической церкви не было пасхальных яиц, поскольку не было поста. Яйца можно было есть и перед Пасхой. А поскольку яйца не являлись элементом священной трапезы, они получили другое применение. Их ярко раскрашивали и прятали в саду. Потом потребовался кто-то, кто бы эти яйца прятал. Возник персонаж, подобный Святому Николаю или Младенцу-Христу. И это был пасхальный кролик.
Тогда поиск пасхальных яиц стал называться охотой на пасхального кролика. Того, кто первым находил синее яйцо, ожидали неприятности. Красное яйцо означало три дня удачи. Даже в семье Гете в Веймаре происходили такие пасхальные игры. Скоро возникли и истории, связанные с зайцем.
По немецкой традиции пасхальный заяц на праздник оставляет в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами делали заветное гнездо в тайном месте, часто из своих шляп. Корзинка, как символ, появилась позже.
В Соединённые Штаты Америки традиция была завезена немецкими иммигрантами в начале XVIII века, широкое распространение получила после Гражданской войны в США.

Добавлено (02.04.2009, 12:34)
---------------------------------------------
И вот о празднике Пасхи в Канаде
Так же как и Рождество, Пасха в Канаде это не только церковный праздник для верующих: это действительно всенародный и очень красивый праздник, к которому, как и к Рождеству, канадцы начинают готовиться задолго до его прихода.
В католическо-протестантской Канаде пасхальный заяц, он же кролик (Easter Bunny), приносящий пасхальные яйца, является наиболее распространенным обиходным символом Воскресения Христова.
Еще одной канадской семейной пасхальной традицией является преподнесение пасхальных корзин с окрашенными яйцами или со сладостями в форме яиц.
В многонациональной и многоукладной Канаде праздник Пасхи выявляет как бы два параллельных мироощущения людей и, соответственно, два ряда пасхальных символов: для одних это огонь и свеча, а для других заяц и крашеные яйца. Впрочем, уживаются они вполне дружно. И тех и других примиряет праздничный воскресный обед с традиционными символическими пасхальными блюдами и непременным десертом.
В Торонто, например, к праздничному столу можно купить пирог с овощами и яйцами из 33 коржей тончайшего теста, каждый из которых символизирует один год жизни Иисуса. Само собой разумеется, что многие пасхальные канадские сладости по традиции обильно обмазываются кленовым сиропом &mdash главным канадским продуктом наступившей весны.

Удача - награда тому, кто рискует поверить в свою везучесть!

Награды: 0
Yummy Дата: Чт, 02.04.2009, 16:51 | Сообщение # 11
Член Семьи
Канада
Vernon, B.C.
tanyurka, Спасибо за интересный рассказ. Надо же, кролик-то при чем тут, казалось бы.. happy
Зато я поняла, что надо купить, когда поедем на Пасху в гости к маме мужа в ЛЕстбридж - корзиночку красивую. Яйца покрашу и наклеечки приклею (я привезла с собой). Хороший будет подарочек, я думаю. Даже если и без кулича!

tigress Дата: Сб, 04.04.2009, 18:14 | Сообщение # 12
Член Семьи
Канада
Виннипег
Машка, как и сказала borninwinter Православная Пасха 19 апреля в этом году, а не 12-го

Машка Дата: Вс, 05.04.2009, 12:46 | Сообщение # 13
Член Семьи
Канада
Торонто
tigress спасибо за напоминание, это я сама знала. biggrin Это я просто Yummy написала когда в этом году. biggrin

-)))

heureuse Дата: Вс, 05.04.2009, 16:56 | Сообщение # 14
Член Семьи
Канада
Montreal
Ну девочки кто знает хорошие рецепты пасхи. Хочу попробовать в этом году. Уже нарезала банок из под томатной пасты happy

Я тебя щас одну умный вещь скажу, токо ты не обижайся.

Laima Дата: Пт, 10.04.2009, 14:51 | Сообщение # 15
Постоянный участник
Канада
Brandon, Manitoba
Quote (heureuse)
Ну девочки кто знает хорошие рецепты пасхи

Нашла несложный рецепт пасхального кулича. Достаточно подробный. Сейчас нахожусь в процессе приготовления. Посмотрю, что получится. biggrin

http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html

Всё, что ни делается, всё к лучшему!

Форум » Праздники » Пасха » Пасха
Страница 1 из 6123456»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2012
Сайт создан в системе uCoz