canadian russian wives Пн, 21.08.2017, 16:39
Главная | RSS
Меню сайта
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Канадского каннибала, обезглавившего пассажира автобуса, признали невменяемым
Канадского каннибала, обезглавившего пассажира автобуса, признали невменяемым
18:16
 
В Канаде продолжается судебный процесс над жестоким убийцей-каннибалом Винсентом Ли, который обезглавил случайного попутчика прямо на глазах пассажиров переполненного рейсового автобуса. Психиатры пришли к выводу, что на момент преступления подсудимый китайский эмигрант был невменяем.

В свете выводов врачей 40-летний Винсент Ли, скорее всего, избежит уголовного преследования и отправится на лечение в психиатрическую клинику. Он обвиняется в жестокой расправе над 22-летним Тимом Маклином, пишет The Windsor Star.
Длительное психиатрическое освидетельствование Винсента Ли проводили два высококвалифицированных психиатра города Виннипег. Один из экспертов выступил в Королевском суде Бенча, где проходит судебный процесс по этому громкому делу, от лица гособвинения. Другой же специалист определен защитой подсудимого. Медики сошлись во мнении, что каннибала следует поместить на принудительное лечение в клинику, поскольку он не отдавал отчета своим действиям.
Данные судмедэкспертизы будут представлены на судебном заседании в Виннипеге 2 марта, после чего приговор Винсенту Ли будет вынесен в течение трех последующих дней.
Перед судьей Королевского суда будет поставлена нелегкая задача - определить виновность подсудимого с учетом его чистосердечного признания и выявленной умственной неполноценности. Мнения докторов на суде станут единственным свидетельством психической болезни Винсента Ли.
Вероятнее всего, гособвинители попытаются оспорить выводы медиков. При этом суд наверняка не будет выдвигать контраргументов за решение о пожизненном тюремном сроке для подсудимого. В этом случае осужденный за жестокое убийство получит право на условно-досрочное освобождение по истечении 10 лет.
Финальная часть судебного процесса по громкому и резонансному делу каннибала Винсента Ли пройдет в открытом режиме. "Мы поступаем так, руководствуясь интересами общества, - заявил анонимный работник суда. - Так люди смогут ознакомиться с фактами самостоятельно". Эти факты будут включать в себя подробные данные относительно истории болезни Ли, которая, предположительно, и послужила причиной ужасной расправы над канадским юношей.
Напомним, немотивированное нападение 40-летнего эмигранта из Китая Винса Ли на 22-летнего Тима Маклина произошло 30 июля примерно в 20:30. Автобус транспортной компании Greyhound, в котором ехали убийца и его жертва, находился в этот момент в 20 километрах к востоку от города Портаж-ла-Прейри(центральная канадская провинция Манитоба).
Это был рейс по маршруту Эдмонтон-Виннипег, и до конечной станции оставалось 45 минут езды. Вначале Ли сидел в передней части салона, но через какое-то время перебрался назад, где у окна мирно дремал и слушал плеер Маклин. Другие пассажиры в это время либо тоже были погружены в сон, либо смотрели по внутренней трансляции фильм "Легенда о Зорро". Очевидцы даже не успели что-либо понять, когда убийца стал наносить жертве страшные удары охотничьим ножом, сделанным в стиле Рэмбо.
Как только автобус остановился, все пассажиры бросились наружу, где водитель вместе с шофером остановившегося грузовика раздали добровольцам монтировки для самообороны. Очевидцам удалось запереть убийцу в салоне и дождаться приезда полиции. Тем временем преступник отрезал своей жертве голову и начал демонстрировать ее пассажирам автобуса, которые были снаружи. Более того, маньяк стал отрезать от трупа куски плоти и пожирать их.
Затем изувер-убийца демонстративно ходил по салону автобуса с отрезанной головой жертвы, словно дразня собравшихся снаружи полицейских. Уже после его задержания в кармане каннибала полиция нашла полиэтиленовый пакет, в котором лежали отрезанные ухо, нос и часть губ жертвы.
По словам прокурора Джойс Дэлмин, первыми и последними словами Ли в момент его ареста была фраза "я должен остаться в автобусе навечно".
В ходе предварительного судебного заседания Ли показывал полное равнодушие к своей судьбе и практически не шел на контакт со следователями. На все вопросы 40-летний житель Эдмонтона в лучшем случае отвечал малозначимым бормотанием или кивками головы. А в суде подозреваемый только одну фразу: "Пожалуйста, прикончите меня!".

После лечения убийца выйдет на свободу
В случае отсутствия желающих оспорить умственное помешательство Ли суд примет рекомендации медицинских экспертов. Подсудимый будет отправлен в психиатрическую клинику Манитобы, где пройдет курс лечения под усиленным наблюдением врачей. Ежегодно медицинская комиссия будет исследовать психику каннибала, пока она полностью не придет в норму, после чего можно будет гарантировать безопасность подсудимого для общества. Тогда Ли сможет выйти на свободу.
Между тем, обвиняемый успел пройти курс лечения в специализированном медицинском центре Виннипега, куда он был помещен спустя несколько недель после ареста. За это время Ли также активно сотрудничал с лечащими докторами, рассказали адвокаты подсудимого журналистам газеты Free Press.
В качестве аргументов адвокаты Ли представят на суде объемное заключение с подробным описанием произошедшего.
Добавим, что зверская расправа Винсента Ли над юношей произошла на глазах 36 пассажиров рейсового автобуса. Однако ни один из них не будет приглашен в суд для дачи показаний, поскольку вся исчерпывающая информация получена от самого убийцы.
Со своей стороны, семья Тима Маклина обратилась к местным властям с просьбой внести в законодательство страны поправки, которые гарантировали бы пожизненный тюремный срок таким преступникам, как Винсент Ли, независимо от их душевного состояния.
"Это возмутительно, что у Винсента есть надежда вновь ощутить вкус свободы", - жаловалась мать жертвы Кэрол Диделлей репортерам местной газеты. - Не при каких обстоятельствах я не хотела бы видеть этого человека, свободно разгуливающим по улице". Более всего несчастная женщина опасается, что врачи поспешат со своими выводами и отпустят опасного преступника на волю.
"Врачи, конечно, могут его излечить и это замечательно, - продолжает Диделлей. - Но пусть Винсент находится в изоляции до конца своих дней, а иначе это не будет торжеством правосудия".
Убитая горем мать Маклина полагает, что психическое заболевание Винсента Ли не поддается излечению, хотя оздоровительный курс пойдет ему на пользу. "Он неизлечим, - уверена Кэрол Диделлей. - Он преступник с непредсказуемым поведением и ему эти меры не помогут".
Напомним, в ноябре 2008 года дело канадского каннибала было перенесено из города Портаж-ла-Прейри, возле которого произошло убийство, в Виннипег. Эти меры были приняты в целях безопасности, поскольку в адрес Винсента Ли несколько раз поступали угрозы расправой.
Переноса судебного процесса добились адвокаты подсудимого. Они настояли на том, что помещение суда не соответствовало необходимым мерам безопасности. В результате, самым оптимальным местом для проведения судебного расследования был признан Королевский суд Бенча в Виннипеге.
13 февраля анонимные работники суда поведали журналистам о беспрецедентных мерах полиции Виннипега по обеспечению безопасности во время судебного заседания. У здания суда, располагающегося в центре города, есть подземный вход, по которому и будут доставлять Винсента Ли. В этом случае будут исключены любые контакты подсудимого с любопытствующей публикой. 

newsru.com

Просмотров: 186 | Добавил: kalinka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz