canadian russian wives Вс, 22.10.2017, 03:15
Главная | RSS
Меню сайта
Главная » 2009 » Март » 5 » Убийца утверждает, что слышал "глас Божий"
Убийца утверждает, что слышал "глас Божий"
09:03
 
.Китайский иммигрант не признал себя виновным в убийстве и обезглавливании 22-летнего парня, совершенном летом прошлого года в автобусе компании "Greyhound" на территории Манитобы

В июле 2008 года бывший житель Виннипега Винсент Ли нанес множественные ножевые ранения ехавшему с ним в одном автобусе Тимоти МакЛину, затем отрубил тому голову и некоторые другие части тела.

Во вторник на суде в Виннипеге Ли отказался признать себя виновным в убийстве второй степени, так как, по его словам, действовал "по велению Господню".

Обвинение и защита согласились, что на момент совершения преступления убийца страдал психическими заболеваниями. Судебный психиатр доктор Стэнли Ярен сообщил суду о шизофрении Ли, и что во время убийства у него был серьезный приступ, сопровождающийся галлюцинациями.

По словам Ярена, который возглавляет отделение судебной психиатрии Манитобы, преступник был в бреду. Он якобы слышал, как Бог приказал ему сесть на автобус и пронести с собой нож. Ли сел сзади МакЛина только потому, что последний ему по-дружески улыбнулся.

Психиатр засвидетельствовал слова Ли о том, что Бог сказал ему, будто МакЛин был "силой зла" и зарежет его, если он не защитит себя.

Даже после убийства Ли считал, что МакЛин обладает сверхъестественными силами и воскреснет, если китаец не разрубит тело на куски и не разбросает их вокруг автобуса. Ярен сказал, что убийца в тот момент не осознавал неправильность своих поступков.

Во время совместного изложения фактов обвинение и защита рассказали, как 40-летний Винсент Ли извинялся перед полицейскими, которые приехали его арестовывать, и просил их убить его. В заявлении говорится, что китаец напал на МакЛина "без очевидной причины" и не обращал внимания на других напуганных пассажиров, когда наносил молодому человеку ранения.

Перед тем, как уехать из Эдмонтона, где Ли проживал на момент убийства, он написал своей бывшей жене записку: "Я ухожу. Не ищи меня. Мне бы хотелось, чтобы ты была счастлива".

Прокурор Джойс Далмин сообщила, что преступник сел на автобус в Эдмонтоне и вышел на маленькой станции в Манитобе. Всю ночь он продавал и жег свои личные вещи. Здесь он провел сутки, а затем сел на следующий автобус.

После остановки где-то между Брэндоном и Портедж-ла-Прэри, Ли сел рядом с МакЛином в конце автобуса. Парень слушал музыку на своем iPod.

Около полуночи, возле Портедж-ла-Прэри, китаец начал наносить парню ножевые ранения. МакЛин пытался спастись, однако ему было некуда бежать, так как он сидел в самом конце салона. Водитель остановился у обочины, и испуганные пассажиры выбежали на улицу.

По словам прокурора, тело МакЛина было изранено более чем в ста местах, а нападение было настолько жестоким, что некоторые части тела так и не удалось обнаружить.

У Винсента Ли не было криминального прошлого. Он иммигрировал в Канаду из Китая в 2001 году, где также был законопослушным гражданином. У него было образование компьютерного специалиста, а в 2005 году он получил гражданство. Ли переехал из Виннипега в Эдмонтон в 2006 году.

Убийца работал смотрителем в церкви, супервайзером в МакДональдсе и разносчиком газет. Однако в суде стало известно, что он время от времени прогуливал работу и ездил в длительные автобусные поездки. Друзьям и близким его объяснения таких поступков были непонятны. Несмотря на то, что его близкие предлагали лечиться, Ли отказывался.

По словам офицеров, проводивших задержание, ответы преступника были вразумительными и вежливыми.

Защита настаивает на том, что Ли не должен нести уголовной ответственности за содеянное из-за своего психического состояния. Это значит, что его могут направить в психиатрическую лечебницу, а не посадить в тюрьму. В этом случае его делом будет заниматься надзирательная комиссия, которая решит, представляет ли он опасность для общественности. Комиссия имеет полномочия выпустить его на свободу, если решит, что он не несет угрозы окружающим.

В то же время, семья МакЛина пытается повлиять на законодателей, чтобы те внесли изменения в Криминальный кодекс, защищающие жертву. В предложенном законопроекте говорится, что если человек, совершивший преступление, не может нести уголовной ответственности за содеянное, его нельзя отпускать на свободу. Это будет означать, что наиболее жестоких и непредсказуемых преступников ожидает пожизненное заключение без возможности освобождения.

Мать Тима МакЛина, Кэрол дэДэлли, сказал журналистам перед судом, что не хочет, чтобы Ли когда-нибудь отпустили.

winnipeg.ru

Просмотров: 191 | Добавил: kalinka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz