canadian russian wives Сб, 19.08.2017, 07:51
Главная | RSS
Меню сайта
Главная » 2009 » Август » 13 » Как милая девушка из Канады стала отвлекающим лицом репрессивного режима?
Как милая девушка из Канады стала отвлекающим лицом репрессивного режима?
23:34

Первый раз, когда она приехала в Чечню в 2007 году, с Кристалл Каллахан (Chrystal Callahan) обращались как со знаменитостью.

Она приехала снимать документальный фильм о том, как война повлияла на команду молодых спортсменов, занимающихся греко-римской борьбой, а закончилось все тем, что ее пригласили на кофе и мороженое к президенту Рамзану Кадырову, внушающему страх 30-летнему руководителю республики, пришедшему к власти несколькими месяцами ранее при поддержке Кремля.

Когда жительница Торонто вернулась в эту уставшую от войны российскую республику этим летом, чеченское правительство превратило ее в телезвезду. Спустя несколько недель после своего приезда бывшая модель Каллахан начал вести новостную передачу на государственном телеканале "Грозный-ТВ".

Она - иностранка в стране, где большинство боится находиться. Ее черная кожа лишь делает ее более экзотичной для местных жителей.

"Когда я иду по улице, все просто смотрят на меня," - говорит она, отвечая на вопросы интервью по телефону из Грозного. Все, кто меня видят, говорят "Это Крииистал, это Крииистал"," - добавляет она.

Но красивое лицо Каллахан служит фасадом для зверского режима, который использовал силу и страх, чтобы принести в республику тревожный покой после 15 лет и двух жестоких войн с исламскими сепаратистами. Она утверждает, что пользуется полной журналистской свободой, даже несмотря на то, что в каждом шоу по несколько раз упоминается имя Кадырова, чья лояльность Москве сделала его неуязвимым для обвинений в похищениях, пытках, убийствах и других нарушениях прав человека.

Шоу Кристалл выходит в эфир каждый воскресный вечер, и распространяется по территории России через спутниковый сигнал. Каллахан, которая изучает русский язык, ведет свою передачу по-английски.

В Интернете можно найти видеосюжеты о том, как Каллахан примеряет традиционные чеченские наряды или объясняет, как повязать на голову шарф, использование которого стало обязательным для женщин, посещающих школы или правительственные здания в этом мусульманской республике.

По мере того, как ее известность растет, все больше газет и съемочных групп со всего мира обращаются к ней с просьбой об интервью.

Но жизнь знаменитости в Чечне, похоже, все больше и больше оторвана от реальной жизни, описываемой в репортажах с Северного Кавказа, где по самым консервативным оценкам, общие жертвы (российские военные, повстанцы и гражданские лица) двух войн составили более 68 тысяч человек, а доступ в регион периодически закрывают для проведения частых контртеррористических операций.

Уровень безопасности улучшился с 2007 года, когда президент Кадыров пришел к власти и укрепил свою репутацию жестокого антитеррористического, богатого полевого командира и предположительного нарушителя прав человека.

Резонансные нападения - вроде захвата московского театра в 2002 году, когда погибло более 100 зрителей и 39 чеченских захватчиков, или захват школы в Беслане в 2004 году, когда погибло 334 гражданских лица, большинство из них женщины и дети - похоже, остались в прошлом.

Но тактика Кадырова, состоящая в том, чтобы убедить повстанцев принести присягу верности ему, и убивать тех, кто отказывается это сделать, вызывает новое беспокойство.

Критики Кадырова, среди которых его бывшие наперсники, сбежавшие за границу, погибают с тревожной частотой - за последний год неизвестные убийцы добрались, по крайней мере, до троих.

В прошлом месяце известная правозащитница Наталья Эстемирова была похищена в Грозном в середине дня. Ее безжизненное тело с пулями в груди и голове было выброшено на обочину дороги в соседней Ингушетии.

Сотрудница московского отделения организации Human Rights Watch Татьяна Локшина недавно задокументировала кампанию так называемого коллективного наказания, чьей целью являются семьи чеченских повстанцев. Их дома были сожжены, а их жизням угрожали. "Я думаю, что Рамзан Кадыров считает, что его власть стабильна, и больше не чувствует необходимости демонстрировать хорошее поведение," - говорит Локшина.

В этом году, по сообщениям наблюдателей, выросло число молодых чеченцев, присоединившихся к повстанцам, а также выросло число обвинений в пытках и внесудебных убийствах.

Но у Каллахан, которая говорит, что может остаться в Чечне еще на один год, совершенно другой взгляд на республику. В жизни этой девушки была работа моделью в Токио, приведшая ее на обложку журнала Vogue, и работа на Шри-Ланке, пострадавшей от сильного цунами, где Каллахан попробовала свои силы в документальном кинематографе.

Она говорит, что ее работа не подвергается цензуре. Она утверждает, что чувствует себя в Грозном в большей безопасности, чем во многих городах, где она жила или которые посещала.

"Я жила в Нью-Йорке почти год. В то время, когда я там была, модель была застрелена в метро. Я не очень понимаю, с чем люди это сравнивают," - говорит Каллахан, которая отказывается называть свой возраст, говоря, что ей 20 с чем-то лет.

Критики говорят, что единственный человек, которому внимание может нравиться больше, чем самой Каллахан, это Кадыров, который любит приглашать к себе российских поп-зведз, а однажды уговорил бывшего чемпиона по боксу Майка Тайсона начать проводить в Грозном соревнование по боксу.

"Он обожает это. Он обожает показные мероприятия, яркие вещи, и он действительно управляет Чечней, как если бы это было его маленькое королевство," - говорит Локшина.

Но людям стоит подумать о последствиях, прежде чем они согласятся делить сцену и славу с 32-летнем чеченским лидером, добавляет она.

"Я считаю, что человек, что художник со здоровой совестью должен дважды подумать, прежде чем принимать предложение от г-на Кадырова, так как против него выдвигаются очень серьезные обвинения," - говорит правозащитница.

Тем временем, в Торонто, семья Каллахан с удовольствием наблюдает за развитием ее карьеры. Никто не верил, что она сможет попасть в Чечню, когда она впервые попытылась это сделать в 2007 году. Теперь, когда она там, они уверены, что она знает, что она делает, и понимает, где она это делает.

"Я не думаю, что она находится там вслепую, - говорит ее дядя Фред Бойер. - Он знает, что там - мужское общество, не такое либеральное, как здесь, но. . . у нее есть много свободы для репортажей и чтобы делать то, что она хочет. Я считаю, что это отлично."

Каллахан видит в республике так много положительного, что не понимает, почему весь мир 'страдает навязчивой идеей' по поводу негативного имиджа Чечни.

"Мне кажется, что журналисты считают, что писать о конфликтах в Чечне - это сексуально, но это не так. Это, правда, не так. Я живу здесь," - говорит она.

 
inosmi.ru

Просмотров: 174 | Добавил: kalinka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz