canadian russian wives Ср, 18.10.2017, 04:22
Главная | RSS
Меню сайта
Главная » 2010 » Сентябрь » 4 » В Канаде больные раком... пишут песни
В Канаде больные раком... пишут песни
17:22
Тенденция последних лет: онкобольные не хотят уйти в мир иной, не оказав помощи тем, кто остается
 

Стремление к благотворительности – национальная черта канадцев. В том или ином виде ею занимаются многие. При сильной поддержке государства – они снижает для жертвователей налоги. Но модой (в лучшем смысле слова) последних лет стала благотворительная деятельность онкобольных. Благодаря интернету они сегодня реально могут сделать многое.
На днях на youtube.com появилась песня 19-летней канадки Меган МакНил. Девушка из Ванкувера с 16 лет борется с редкой формой рака. Зимой этого года опухоль вернулась к ней в четвертый раз, метастазы поразили печень. "Завещание выжить” – так называется песня, написанная Меган, и ставшая клипом с помощью легендарного продюсера Гарта Ричардсона, работавший с "Кисс”, "Ред Хот Чилли Пепперс”, обладателя высшей канадской музыкальной награды "Джуно”, номинировавшегося на Грэмми. В клипе девушка с очень короткими после лечения радиацией волосами, призывает не сдаваться, бороться с раком. Меган поет на фоне группы больных детей и говорит, что делает это для всех онкобольных детей мира.
Ролик прост, но запоминается. В нем участвуют прохожие, а также большая группа пожарных. Все они держат в руках транспаранты: "Мы здесь чтобы бороться”, "Мы здесь для новой надежды”, "Мы здесь чтобы быть смелыми”. Тут же – больные дети. Они держат плакаты: "Исследованиям в области детского рака не хватает денег”, "Исследования взрослого рака не помогают борьбе с детским”, "Исследования детского рака спасают взрослых”. В клипе показывают также фото погибших от рака детей и в конце сообщают, что одна из снявшихся в нем девушек, 17-летняя Энджи Пирог – ушла в мир иной.
По количеству вовлеченных в создание клипа, становящегося уже гимном всех больных раком детей Северной Америки, можно понять, что везде, где слышали о написавшей песню девушке, ей отвечали "да”. И действительно, помогали все – врач в госпитале, Фонд помощи больных раком детям, музыканты, журналисты и просто незнакомые люди.
"Я знаю как трудно сражаться со смертельной болезнью, - рассказывает Меган. – Но я собираюсь победить ее в четвертый раз. Я написала песню для детей, в жизни которых много черных минут. Хочу сказать своей песней, что если у вас есть хотя бы 1 процент выжить, не сдавайтесь”.
Терри Фокс на протезе он пробежал через всю Канаду, чтобы собрать деньги на исследования рака


Кипучая деятельность канадских и американских онкобольных потрясает и восхищает. Несколько лет назад в Торонто жила молодая женщина, больная раком легких. Она с младых лет выкуривала по пачке сигарет в день. В последние годы жизни она ездила по школам и рассказывала о вреде курения. Иллюстрацией была ее лишенная волос голова. Она рассказывала, что скоро умрет, и ее ребенок будет жить только с папой. История обреченного человека действовала на детей лучше родительских предостережений.
Еще более страшной иллюстрацией стал 31-летний Вон Бехренс, который в юности увлекался жеванием табака и в 17 лет у него обнаружили раковую опухоль на языке. После болезни и операции он лишился половины языка, все зубов и части челюсти.Он тоже ездит уже несколько лет по школам Северной Америки и показывает истинное лицо табака – его собственное изуродованное лицо и лысую от лечения радиацией, голову.
И таких "агитаторов и пропагандистов” в Северной Америке - много.
Онкобольные выбирают разные пути помощи людям. Мы уже писали о 36-летней красавице Николь Пау, которая, зная, что уже не выживет, вместе со своей мамой начала работу над сайтом, призывающем людей делать "случайные акты добра”. В итоге после смерти Николь сайт живет и действует – тысячи канадцев и иностранцев включились в движение и сообщают на сайт о хороших поступках, которые они совершают между дел, помня о призыве Николь.
В 2007 году в Канаде умерла от рака мозга 6-летняя девочка Елена Дессерих, которая, зная что умрет, написала своим родителям сотни записок о любви и рассовала их по разным потайным местам дома, чтобы папа с мамой, когда ее не будет, находили их и радовались, что она их любит. (Дети узнают о своем диагнозе, присутствуя при разговорах врачей, а также от одноклассников.Некоторых родители готовят к уходу с помощью психологов). И родители нашли записки. Не скоро, но нашли. Этот необычный поступок ребенка тоже можно внести в копилку благотворительности онкобольных страны. Родители выпустили книгу с письмами дочки, продали, и перечислили деньги на исследования рака мозга у детей.
Одно из писем о любви Елены Дессерих


Если же вспоминать откуда идет вся эта восхитительная и мужественная традиция оставлять после себя хороший след, то, скорее всего, источником или большим толчком для нее стал чтимый всей страной Терри Фокс. В 19 лет у него обнаружили рак и ампутировали ногу. Через несколько лет, в 1980-м году, на протезе он пробежал через всю Канаду, чтобы собрать деньги на исследования рака. Парень умер, но с тех пор в Канаде каждый год миллионы людей бегут в "Марафоне надежды” в его память, а деньги идут на борьбу с раком.
Меган МакНил – болезнь не разучила ее улыбаться

Эвелина АЗАЕВА ("КП-Канада”) — 03.09.2010
 
http://www.kp.ru/daily/24551/728566/
Просмотров: 577 | Добавил: kalinka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz