Главная » 2009 » Февраль » 11 » Канадцам приходится переплачивать за здоровую еду
Канадцам приходится переплачивать за здоровую еду
18:11
В зависимости от места жительства многие канадцы покупают здоровую пищу (например, свежие овощи, фрукты и цельные крупы) по цене в 2-6 раз дороже, чем она стоит в других частях страны.
Ежегодный доклад о состоянии здоровья нации организации «Heart and Stroke Foundation» охватывает 66 населенных пунктов по всей стране и цены на здоровую пищу в них.
Для примера, 6 яблок в Питерборо, Онтарио, стоят 90 центов, а в Ранкин Инлет, что в Нунавуте – 7 долларов 94 цента. За один килограмм постной говядины в Оттаве просят 13 долларов 21 цент, в то время как в Барри, что в Онтарио – 4 доллара 14 центов. Пакет макарон из непросеянной муки в том же Барри стоит 2 доллара, в Реджайне – 7 долларов 90 центов, а в Доусоне, что в Юконе – 11 долларов 37 центов.
В то же время, разница в цене на такие продукты, как печенье, картофельные чипсы и попкорн, которые нужно употреблять в ограниченном количестве, была несущественной.
"Здоровые" продукты стоят гораздо дороже других схожих с ними. Например, маргарин с транс-жирами стоит в среднем 2 доллара 79 центов по сравнению с 3 доллара 29 центами за маргарин без транс-жиров. Цена на коричневый рис составляет 5 долларов 9 центов, а за белый в среднем нужно заплатить 4 доллара 71 цент.
Согласно опросу, результаты которого были опубликованы параллельно с докладом, 47 процентов канадцев часто не покупают свежие овощи, фрукты, молочные продукты, продукты из цельного зерна, а также мясо и рыбу из-за их высокой стоимости.
"Здоровое питание – это ключевой фактор для предотвращения сердечных заболеваний", – сказала врач-кардиолог Бет Андерсон, пресс-секретарь организации "Heart and Stroke Foundation". – "Существует опасность того, что здоровая пища может быть недоступна для многих канадцев, и эта проблема может усугубиться в связи с экономическим кризисом".
Доктор считает, что этот доклад должен послужить предупреждением.
Транспортные затраты не объясняют разницу в цене продуктов, говорит Стивен Самис, директор отдела здравоохранения организации.
"Мы не можем понять, почему 6 яблок стоят 5 долларов в Калгари и 1 доллар 71 цент в Эдмонтоне", – пояснил он. – "Поэтому мы считаем, что пора задуматься о будущем. Что нас там ждет?".
"Следствием подобной ситуации становится то, что более дешевая и вредная еда становится еще популярнее", - говорит доктор Пэтти Вильямс, заведующая кафедрой канадских исследований в области безопасности пищи и изменения политики факультета прикладных исследований питания человека в университете Маунт Сент-Винсент в Галифаксе.
"Здоровая пища становится недоступной для многих жителей страны", – пояснила Вильямс в интервью журналистам. – "Это ставит под угрозу здоровье всей нации".
Врачи призывают власти провинций уравнять цены, поскольку здоровые диеты являются ключом к предотвращению сердечных заболеваний.