canadian russian wives Вс, 26.01.2020, 17:24
Главная | RSS
Меню сайта
Главная » 2009 » Март » 19 » Глава МИД Канады выступил за улучшение отношений с Россией
Глава МИД Канады выступил за улучшение отношений с Россией
16:27
 
Министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон выступил на прошлой неделе с важной речью о канадском внешнеполитическом курсе, и в этой речи немало внимания было уделено отношениям с Россией.

Выступление состоялось в Уайтхорсте, в Юконском колледже. Кэннон прежде всего посвятил свою речь Арктике, где, как считается, находится одна пятая всех мировых запасов нефти. Канадский политик предложил Москве сотрудничество в данном направлении. Полагают, что это предложение направлено на разрядку напряженности в российско-канадских отношениях. Лоуренс Кэннон сказал, что Москва и Оттава вместе должны работать в Арктике и там продвигать свои интересы.

Напряженность между двумя странами возникла в 2007 году, когда с помощью подлодки Россия установила на дне Северного Ледовитого океана свой флаг. Многие западные государства восприняли это как попытку заявить о претензиях на всю Арктику. Правда, РФ говорила тогда, что она не собирается претендовать на всю Арктику и что она только заявляет свои претензии в рамках ООН, потому что до определенной даты нужно подать заявление на суверенитет в Арктике, и подобные заявки сделаны со стороны других стран, в том числе и со стороны Канады. Другим раздражителем в отношениях между Россией и Канадой стал недавний инцидент с самолетом, когда российский бомбардировщик, совершавший рутинный патрульный полет, приблизился на очень короткое расстояние к канадской границе, но ее не пересек. Канада была возмущена. Во-первых, прежде всего тем, что этот инцидент произошел за сутки до визита в Оттаву Барака Обамы, и премьер-министр Харпер сделал довольно резкое заявление по этому поводу. Но сейчас, как видите, Канада пытается это все сгладить и установить с Россией хорошие отношения.

В последней части своего доклада Кэннон сказал, что существует меморандум понимания между канадским министерством по вопросам индейцев и Севера и российским Министерством развития проектов для коренных народов. Этот меморандум понимания был подписан в 2007 году, и в этой области Канада намерена и дальше сотрудничать с Россией.

Теперь Кэннон отправится в Вашингтон и Европу для укрепления двусторонних отношений с арктическими государствами, правда, еще неизвестно, какие страны он точно посетит. Очевидно, он встретится с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Видимо, курс Канады по отношению к России меняется, и в ближайшем будущем, очевидно, мы должны ожидать расширения контактов (Международное канадское радио).

Источник:
ruvr.ru

Просмотров: 216 | Добавил: kalinka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020
Сайт создан в системе uCoz