canadian russian wives Вт, 04.08.2020, 15:50
Главная | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Ольга Кемпбелл [32]Анна Левина [39]
Эленa Форд [2]
Главная » Статьи » Ольга Кемпбелл

Дневник русской иммигрантки. Часть 1 ((нажмите сюда, чтобы открыть)


Вместо предисловия

Существовали в советских/российских газетах такие рубрики – «Журналист меняет профессию» и «Испытано на себе». Помнится, мне даже пришлось однажды участвовать в одном из подобных «проектов». Но это – дела давно минувших дней. Дела нынешние – вот что стало причиной и мотивом для написания серии «этюдов» - назовем так мои попытки передать собственный опыт, весьма неожиданный, работы в течение нескольких недель в одном из магазинов крупнейшего торгового центра «Итон», расположенного в "даунтауне" Торонто. Чем мне никогда не приходилось заниматься в жизни (несмотря на эксперименты в различных профессиональных сферах), так это продавать одежду. Хотя одежда, тем более модная и недешевая, плюс разные аксессуары, без которых немыслим гардероб женщины – такие вещи редко кого оставят равнодушной в среде «нашей сестры»! Поэтому, когда мне предложили на время рождественско-новогодних праздников стать чем-то вроде «продавца-консультанта» в магазине, по случайному совпадению – одному из моих любимых, я - признаться, не без сомнений и колебаний – согласилась. Опыт оказался во многих смыслах полезным и интересным, и я решила поделиться им с читателями. Мне не хотелось, однако, передавать свои впечатления в форме документального очерка, а тем более – превращать их в своеобразную рекламу фирмы, специализирующейся на производстве атрибутов женской моды. В результате возникла мысль – создать некую беллетризированную версию подлинных событий в стиле «а-ля дневник Бриджет Джоунз». Имена действующих лиц в прилагаемых описаниях изменены, названия – условны, но сами истории основаны (большей частью) на реальных фактах.

Вместо предисловия-2.

Если уж я решила менять имена, стоит придумать имя и главой героине – пришло мне на ум. «Назову себя Гантенбайн» - так назывался роман любимого мной в юности Макса Фриша. Следуя логике автора, рассматривавшего «проблему исходной многовариантности жизни героев», назову себя… Маргаритой. Имя – не такое уж редкое и вызовет у читателя (и не только воспитанного на русской литературе) множество ассоциаций. Не стоит, однако, отождествлять автора нижеприведенных «этюдов» с их «лирической героиней», которая является образом собирательным и где-то даже ироническим, вобравшим в себя черты небезызвестных литературных, теле- и киноперсонажей с их неистребимым жизнелюбием и нахальством - в хорошем смысле слова, а также прочими характеристиками, отличающими наших современниц.

Этюд 1.
Master of Arts и Маргарита

20.11. 2007.
Сегодня занесло меня на выставку «Все для женщин». Пошла в Metro Convention Centre, чтобы на людей посмотреть, себя показать, образчики разных косметических товаров поиметь. Люблю я выставки за их особую атмосферу! Сама бывала участником.

Неожиданно оказалась возле стенда, представлявшего фирму «Глория». Знаю, что это – канадская компания, люблю ее магазины, расположенные в разных торговых центрах Торонто. Как раз накануне купила себе новый наряд, в котором и красовалась по случаю. С удовольствием стала делиться с сотрудниками «Глории» радостью от обновки, а они вдруг огорошили меня вопросом: «А не хотите у нас поработать?» Как, где, в качестве кого? Ну уж, наверняка, не в должности президента компании - мысленно ответила я себе. Оказалось, что в ожидании притока покупателей в предпраздничные дни, владельцы «Глории» решили рекрутировать временных помощников в свои магазины, которых по всей Канаде больше ста. Понятное дело, такому раскрученному бренду нет нужды участвовать в выставке с целью продвижения своих товаров. «Выставились» эти деятели для того, чтобы привлечь внимание потенциальных работников. Интересный ход, думала я, все еще не соглашаясь стать продавцом и пытаясь объяснить, что нет у меня никакого опыта в данной сфере. «Да никакой опыт и не нужен! – объявила мне обаятельная рекрутерша, - Главное, это чувствовать веяния моды и самой уметь одеваться». Ах, вот что! Вы, стало быть, считаете, что я соответствую вашим стандартам, умилилась я. Ну, значит, выгляжу вполне «гламурненько»!

Ну как я могла противиться подобному натиску и такой высокой оценке своей скромной персоны! Дала предприимчивым дамочкам свой телефон и пошла дальше наслаждаться выставочным духом и атмосферой праздника.

22.11.07.
Позвонили из «Глории», пригласили на интервью. Разговаривала с менеджером магазина, расположенного в Итон-центре. Круто, подумала я! Люблю «даунтаун» и сам этот центр – рай потребительских радостей. Тем не менее, попыталась отбрыкаться, но «менеджерица» по имени Лина очень убедительно обрисовала предстоящую процедуру собеседования как «mere fun» - сплошное развлечение. Мне стало любопытно. В конце концов, у меня не было в Канаде еще ни одного интервью, поскольку работать здесь – на постоянной основе с четко определенным графиком, я и не собиралась. Меня вполне устраивает жизнь «свободного художника». Вольным стрелкам вроде меня, однако, не всегда удается прилично заработать, так что с материальной точки зрения попытка временного трудоустройства стала казаться не такой уж абсурдной идеей.
       
23.11.07.
Только что вернулась с интервью. Весьма занятно оно происходило. Нас было трое претенденток, и каждой из нас выдали по роскошному жакету – ах, хрустальная мечта моего детства! - как говаривал Остап Бендер - и предложили подобрать несколько соответствующих по стилю предметов одежды для выхода «в люди». Легко! – решила я про себя. Я-то ведь хорошо знаю ассортимент «Глории», будучи почитателем этой торговой марки. К тому же накануне я нашла в Интернете сайт компании и почерпнула из него много полезных сведений. И, кроме того, увидела там образцы новых коллекций. Так что я стала самой первой из нашей тройки, выбрав понравившиеся мне юбки, блузки и прочие одеяния, а также прихватив в качестве дополнений к нарядам парочку украшений со специального стенда. О, как я любила перебирать все эти колье, кулоны, бусы и браслеты, приходя сюда как покупательница. В большинстве случаев, увы, средств на приобретение подобных «аксессуаров» уже не хватало.

Менеджер Лина, одобрительно, как мне показалось, оценивая мой выбор, предложила провести презентацию. Вот те на! – подумала я. Чего тут презентовать, и так все понятно. Но потом спохватилась – уж презентации-то я проводить умею! Немало их организовала когда-то. Правда, презентовались в былые времена совсем другие объекты, но главное – вести себя напористо и много говорить, демонстрируя нахальство, то бишь - уверенность, и якобы глубокое знание предмета. Я что-то наплела про современные тенденции в женской одежде и особенности цветовой гаммы нынешнего сезона (откуда что и взялось, с удивлением размышляла я про себя… видимо, не зря время от времени просматриваю по диагонали глянцевые журналы).

Затем наступила очередь непосредственно собеседования. Я, как водится, принесла свое резюме, в котором чего только не было. Одного там не было – опыта работы по нужной в данных обстоятельствах специальности. А еще там на самом видном месте красовалась моя «ученая» степень – Master of Arts, «магистр искусств». Разумеется, в наших вузах выпускникам такую степень не присваивали. По крайней мере, в годы моей учебы такого не было. Но когда по прибытии в Канаду я отдала свой диплом филолога в соответствующую инстанцию для подтверждения его аутентичности, пять лет занятий в университете по моей специальности зачли равными именно статусу «магистра». Чем я теперь немало гордилась.

Ассистента менеджера – симпатичную молодую женщину по имени Джуди - это, видимо, не впечатлило. Она молча просмотрела мое резюме, и открыла свою папку. А я чувствовала себя весьма раскованно, потому как решила, что покупателем мне быть нравится гораздо больше, и интервью это закончится просто приятной беседой. Джуди тем временем начала задавать вопросы и отмечать мои ответы на специальном бланке, и характер вопросов был таков, словно меня интервьюировали на должность менеджера, не иначе, одного из отделов фирмы. Это показалось странным, но Джуди вела разговор весьма непринужденно.

«Мэдж, - сказала она, обращаясь ко мне по-дружески, - А что ты делаешь, когда у тебя что-то не получается, и все заканчивается неудачей?» У меня не получается!? Хм, я знала, как нужно ответить. Была в свое время на телевидении передача, в которой собирались потусоваться знаменитые советские актеры, а ведущий передачи – не менее знаменитый режиссер – задавал им разные вопросы. Однажды там случился забавный эпизод: в ответ на очередной вопрос ведущего, у кого какие имеются недостатки, участники старательно перечислили свои несовершенства и покаялись в мелких прегрешениях. И тут очередь дошла до великолепной Вии Артмане. Актриса царственно вскинула голову и спокойным голосом, со своим неподражаемым акцентом, произнесла: «У меня нет недостатков». Это было восхитительно! Я на всю жизнь запомнила слова великой актрисы…

И вот подобно ей, не давшей повода покопаться в изъянах своего характера, я отреагировала на вопрос о собственных неудачах словами: «А у меня всегда все получается!». Ну и нахалка – так, наверное, подумала про меня Джуди, решила я. Но самый наглый из моих ответов был еще впереди.

«Маргарет! – перейдя на более официальный тон, обратилась ко мне ассистент менеджера. - Почему ты хочешь работать у нас в «Глории»? А я и не хочу у вас работать, чуть не вырвалось у меня, гордой носительницы звания магистра (которое так и не произвело ни на кого впечатления), но я вовремя прикусила язык, понимая, что такой ответ прозвучит глупо. Зачем, в таком случае, ты вообще сюда явилась, могла бы резонно спросить меня деловая Джуди. И тут я, вспомнив, в каких выражениях фирма «Глория» описывает на Интернет-сайте свои цели и задачи, а также потребителей своей продукции, выдала на одном дыхании: «Глория» - это изысканный стиль, элегантность, понимание современных тенденций моды… и это все я и есть…»

Ну, теперь-то уж она точно скажет что-нибудь в духе, что «наглость - второе счастье», выжидающе глядя на Джуди, подумала я (интересно, есть ли в английском языке подобная идиома, промелькнула мысль). Но та спокойно дописала свой отчет о проведенном интервью, улыбнулась и произнесла: «Ждем тебя здесь на следующей неделе, Мэгги!»

Продолжение следует


Источник: http://www.proza.ru/author.html?olgacamp
Категория: Ольга Кемпбелл | Добавил: kalinka (18.10.2008)
Просмотров: 525 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020
Сайт создан в системе uCoz